Вопрос. Хочу уточнить, какой способ очистки лучше всего подходит для структурированного ламината? Знаю, что воды много лить нельзя – можно испортить ламинат, но как удалить грязь из бороздок – ума не приложу.

Ответ. Вы правы: при уборке структурированного ламината основная проблема – удаление грязи из бороздок, которые имитируют структуру древесины, и лишнюю воду лить нельзя. Для вашего случая, как нам кажется, оптимальным вариантом будет уборка с применением микроволоконных мопов, имеющих короткий стриженый ворс. С помощью такого мопа, ворс которого легко проникает в бороздки структурированного ламината, можно в большинстве случаев без труда справиться с грязью.

В самых тяжелых случаях, когда сильно въевшуюся грязь не берет даже вышеописанный моп, может помочь моп, имеющий вставку в виде щетки. Только соблюдайте меры предосторожности: не лейте много жидкости и не трите пол слишком сильно.

Кроме того, помните, что в результате использования мопов после высыхания ламината на нем нередко видны разводы от моющих средств. Чтобы этого избежать, промывайте моп в проточной воде.

Вопрос. Слышал, что деревянные полы могут менять свой цвет под воздействием прямых солнечных лучей, так ли это? Что можно предпринять, чтобы защититься от этого негативного влияния? И можно ли вернуть первоначальный цвет полу, который уже пострадал от солнца?

Ответ. Да, это правда: большинство пород древесины могут менять цвет при постоянном воздействии солнечных лучей. Причем цвет может меняться как в сторону потемнения, так и высветления – все зависит от того, какой у вас сорт древесины. Это действительно неприятная особенность, т.к. обычно цвет пола подбирается очень тщательно, чтобы он сочетался с мебелью, стенами и т.д.

Самый верный метод защиты от ультрафиолетового излучения, влияние которого и приводит к изменению цвета пола – ограничение времени его воздействия, а также уменьшение его интенсивности. Самый широко применяемый способ защиты – шторы и жалюзи. Кроме того, можно установить оконные стекла с особым покрытием, которое уменьшает интенсивность ультрафиолетового излучения.

Если же пол уже изменил свой цвет, к сожалению, повернуть время вспять уже невозможно.

Вопрос. Почему везде пишут, что для поддержания «здоровья» деревянных полов нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении? И каковы оптимальные значения этих параметров?

Ответ. Причина в том, что многие породы дерева, испытывая значительные перепады температур или воздействие повышенной влажности, претерпевают структурную деформацию. Высокая температура становится причиной того, что дерево трескается или коробится, а повышенная влажность приводит к его разбуханию.

В результате этого нерачительный хозяин будет наблюдать трещины на поверхности пола и отслаивающиеся щепки. Помимо этого, происходит деформация в местах креплений, что приводит к невозможности разъединения некоторых элементов пола.

Надо сказать, что можно приобрести паркет или ламинат из дерева экзотических пород, такой пол меньше «боится» высокой влажности и повышенных температур. Проблема в том, что это решение обойдется вам заметно дороже стоимости обычного пола, кроме того, паркет или ламинат из экзотических пород дерева сложнее вписать в интерьер.

Что касается оптимальных значений, рекомендуется, чтобы температура в помещении не превышала 26 градусов, а влажность воздуха должна быть в пределах 40-60%.

Вопрос. С какой целью покрывают лаком деревянные полы? Не наносит ли это ущерба здоровью владельца пола?

Ответ. Деревянный пол покрывают лаком по нескольким причинам:

  • для защиты пола от механических повреждений (царапин, выбоин и т.д.);
  • с целью упрощения очистки паркета и ламината. Лак заполняет все микротрещины, поэтому в них не попадает пыль и грязь. Плюс к этому, за счет гладкой поверхности пола для ее уборки не требуются спецсредства, достаточно обычного мопа или щетки;
  • для красоты. Лак позволяет подчеркнуть рисунок древесины и сохранить его. Кроме того, когда на лакированную поверхность пола падает свет, она очень привлекательно блестит.

О вредности лака для здоровья переживать не стоит: все основные производители лаков для деревянных полов выпускают продукцию, не содержащую вредных для здоровья веществ. Причем все современные лаки не наносят вреда не только здоровью людей, но и домашних животных, а также не имеют запаха. Помимо этого, почти все современные лаки обладают антискользящим эффектом.

Вопрос: Есть ли простой способ определения целостности защитного покрытия, нанесенного на деревянный пол?

Ответ. Определить целостность защитного покрытия на глаз непросто. Но есть один весьма доступный даже для непрофессионалов способ. Потребуется только вода комнатной температуры – хватит и одной столовой ложки. Воду необходимо вылить на тот участок пола, на котором вы хотите проверить целостность его покрытия, и немного подождать.

Если вода разлилась по поверхности и не впиталась, защитное покрытие в полном порядке, а значит, можно осуществлять влажную уборку этого пола (естественно, слишком много воды все равно лить не стоит, лучше использовать смоченный в жидкости и хорошо отжатый моп). В случае, если вода впиталась, это свидетельствует о нарушении слоя защитного покрытия деревянного пола и о необходимости его восстановления. Скорее всего, придется проводить обработку поверхности пола путем циклевания и шлифовки, лучше проконсультироваться по этому вопросу у специалистов. В любом случае, пока защитное покрытие не будет восстановлено, влажная уборка такому полу противопоказана, следует ограничиться сухой уборкой.

Вопрос. Можно ли избежать применения химических препаратов или свести до  минимума их использование при очистке поверхностей из нержавейки?

Ответ. Все компании, которые производят современную бытовую химию, предлагают своим клиентам все более «мягкие» моющие средства, но, несмотря на это, их использование вызывает ряд проблем. Во-первых, использование бытовой химии может стать причиной аллергических реакций. Во-вторых, применение моющих химсредств может привести к повреждению поверхности из нержавеющей стали (наиболее часто это случается при нарушении инструкции). В-третьих, процесс смывания моющих средств может вызывать сложности или занимать слишком много времени. Поэтому склонность к избеганию применения химических моющих средств вполне объяснима.

Но все-таки совсем без химсредств обойтись весьма сложно. Можно попытаться произвести очистку металлической поверхности с помощью деликатной химии. Если же вы хотите полностью исключить применение химических средств, можно попробовать продукцию компании 3M, которая  предлагает большой ассортимент салфеток, губок и мягких абразивных средств, предназначенных для очистки поверхностей из металла.